So können Sie Kartoffeln verwenden

Kartoffeln sind ein vielseitiges Grundnahrungsmittel, das je nach Sorte unterschiedlich eingesetzt wird. Man unterscheidet vor allem zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehligen Kartoffeln.

Festkochende Kartoffeln haben eine feste Struktur und bleiben beim Kochen formstabil. Vorwiegend festkochende Kartoffeln liegen zwischen den beiden Extremen. Sie sind leicht mehlig, aber dennoch schnittfest. Mehlige Kartoffeln sind nach dem Kochen locker und weich.

Die richtige Wahl der Kartoffelsorte ist entscheidend für ein gelungenes Gericht.

festkochend

  • Salat
  • Bratkartoffeln
  • Gratin
  • Chips

Sie eignen sich besonders gut für Salate, Bratkartoffeln oder Gratins, da sie nicht zerfallen.

vorwiegend festkochend

  • Puffer
  • Ofenkartoffeln
  • Pellkartoffeln
  • Pommes

Diese Sorte ist ideal für Salzkartoffeln, Pommes frites oder Eintöpfe.

mehlig kochend

  • Suppe
  • Püree
  • Gnocchi
  • Kroketten

Sie eignen sich bestens für Püree, Klöße, Suppen oder zum Backen, weil sie gut zerfallen und sich leicht verarbeiten lassen.