Warum sind Böhringers Kartoffeln vom Brettacher Obst- und Gemüsehäusle so einzigartig?!

Wir, die Böhringer GbR (Marion und Rolf Böhringer) aus Langenbrettach sind ein landwirtschaftlicher Betrieb mit Herz und Seele. Mit  Freude, Kreativität, Verantwortungsbewusstsein und guter Fachkenntnis bewirtschaften wir unseren Hof.

Seit 1995 bauen wir im schönen Brettachtal unsere Kartoffeln an.

Was ist uns wichtig? Geschmack, Qualität und Sorgfalt

Für uns steht ein perfektes, nachhaltig produziertes und qualitativ hochwertiges Produkt zu einem fairen Preis an erster Stelle.

Der Kartoffel und uns ist es nicht egal, auf welchem Boden sie aufwächst!

  • Auswahl der Sorten abgestimmt auf zur Verfügung stehende Böden
  • Auswahl der Sorten abgestimmt auf Verbraucher oder Konsumenten
  • Zertifiziertes Pflanzgut von renommierten Züchterhäusern
  • 4- gliedrige Fruchtfolge
  • gezielte Bodenbearbeitung
  • bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr nach Bodenuntersuchung

Durch unsere jährlich durchgeführten Bodenuntersuchungen sorgen wir für eine optimale Ernährung der Kartoffel und ihren leckeren Geschmack.

Weiter ist uns Wichtig: Warten auf den optimalen Pflanzzeitpunkt:

Dieser wird gegeben durch:

  • Bodenwärme
  • Abgetrocknete lockere Böden

Durch die oben erwähnte 4- gliedrige Fruchtfolge sorgen wir mit für eine verbesserte Bodenhygiene. Schädlinge und Krankheiten werden in der Regel reduziert.

Bestimmung des Erntezeitpunktes und Erlangung hoher Qualität unserer Kartoffeln:

Der Stärkegehalt der Kartoffel bestimmt auch den Geschmack, die Kocheigenschaft und die Lagerfähigkeit. Je nach Kocheigenschaft und Sorte achten wir deshalb auf den Stärkewert und die Durchfärbung der Knolle zur Abreife.

Lagert eine festkochende Kartoffel zu viel Stärke ein verändert sich die Kocheigenschaft von fest kochend zu mehlig kochend. Daher verfolgen wir kontinuierlich den Reifeprozess durch Stärkemessungen und bestimmen danach den Erntetermin.

Ernte

Wir ernten mit einem 1-reihigen Kartoffelvollernter, welcher die Kartoffel schonend erntet. Bei der Ernte sind bis zu 6 Mitarbeiter anwesend, um die Ware ordnungsgemäß per Hand vor zu sortieren.

Fachgerechte Lagerung

Nach der Ernte findet ein schonender Transport zu unserer klimatisierten Lagerhalle statt.

  • Ein spezielles, computergesteuertes, klimageführtes Belüftungssystem sorgt für ein optimales Wohlfühlklima für unsere Lagerware
  • Die Kartoffeln werden lose in 3 getrennten Boxen mit einem Fassungsvermögen von ca. 250 Tonnen je Box und in Großkisten mit einem Fassungsvermögen je Kiste von etwa 800 – 1000 kg Kartoffeln gelagert.
  • Unser Lager ist mit einer Photovoltaik-Anlage belegt damit wir klimaneutral Strom für unseren Betrieb gewinnen (nachhaltig)

Kartoffel richten für den Verkauf

Die sich in Großkisten befindlichen Kartoffeln werden auf ein Rollenband geleitet und dort von Hand genauestens sortiert und nach Größe fraktioniert.

So erhalten wir die von uns angestrebte und die für Sie und von Ihnen gewünschte optimale Knollenqualität. Anschließend laufen sie über ein Bürstenband um die Erde an den Knollen zu reduzieren. Danach gelangen die Kartoffeln über eine Waage in 2,5 kg, 5 kg, 12,5 kg oder 25 kg Säcke.