Leckere Kartoffellebkuchen
Zutaten
600 g mehlige Kartoffeln
375 g Mehl Typ 550
5 gestrichene TL Backpulver
480 g Zucker
5 gestrichene TL Vanillezucker
2 ½ TL Zimt
knapp 2 gestr. TL gemahlene Nelken
5 Eier
je 70 g Zitronat und Orangeat
90 g Schokoladenraspel
220 g gemahlene Walnüsse
200 g gemahlene Haselnüsse
kleine runde Backoblaten
Verzierung
Schokoladenglasur hell und dunkel, Rumguss
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, schälen und heiß durch eine Kartoffel- oder Spatzenpresse pressen. Sehr gut abkühlen lassen, am besten über Nacht.
Zitronat und Orangeat fein hacken. Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und über die Kartoffeln geben. Ebenfalls den Zucker, Vanillezucker und die Eier dazugeben. Gut vermischen. Die Nüsse, Zitronat und Orangeat und Schokoraspel untermischen.
Teig auf Backoblaten verteilen und bei190 °C ca. 20 min. backen.
Rumguss auf die noch warmen Lebkuchen, Schokoladenglasur auf die erkalteten Lebkuchen streichen.